?? Produtos típicos da Páscoa sobem até 21,50%, diz pesquisa da FGV. Confira os maiores aumentos
Embora a cesta de produtos típicos da mesa de Páscoa tenha registrado aumento médio de 3,93%, em comparação com o ano passado, alguns itens subiram até 21,50%. A pesquisa foi divulgada nesta segunda-feira (dia 4) pelo Instituto Brasileiro da Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV IBRE).
Entre os que mais subiram, destacam-se os relacionados a hortifruti, proteínas e importados: couve (21,50%), batata-inglesa (18,43%), sardinha em conserva (16,44%), azeite (15,63%), azeitona em conserva (14,38%) e bacalhau (11,50%). Segundo Matheus Peçanha, economista e pesquisador do FGV IBRE, além do aumento já registrado de 8,33% do pescado fresco e 9,89% dos ovos, os preços desses itens tradicionais podem subir mais ainda, devido ao aumento da demanda e a pressão sazonal às vésperas da Semana Santa.
Mesmo assim, o conjunto de produtos apresentou uma taxa abaixo da inflação acumulada entre abril de 2021 e março deste ano pelo IPC-M da FGV, que foi de 9,18%. O destaque positivo é a variação do arroz, que recuou 12,20% seu preço em relação ao ano passado e foi o principal responsável pela desaceleração da cesta como um todo: retirando apenas o arroz da cesta, a inflação dos itens de Páscoa seria de 9,79%, ligeiramente acima da inflação registrada no IPC.
O economista Matheus Peçanha destaca que, apesar de alguns aumentos, os itens mais tradicionais do almoço de Páscoa tiveram forte desaceleração em relação ao ano passado, quando a mesma cesta registrava aumento superior a 25%.
“Em 2020/21, vivíamos uma tempestade perfeita para essa cesta especificamente, problemas climáticos e forte desvalorização cambial afetavam tanto a produção nacional do campo como os importados. No entanto, o novo problema de monções em 2022 e o fim da seca generalizada fizeram os hortifrutis assumir o protagonismo da inflação e permitiram ao arroz devolver boa parte do aumento sofrido no ano anterior”, comenta Matheus Peçanha.
Para Peçanha, o consumidor deve ficar atento em relação aos preços praticados nos próximos dias.
“A pesquisa não mostra a elevação dos itens de Páscoa que o consumidor vai encontrar. Só medimos o que aconteceu com os preços dessa cesta específica nos últimos 12 meses, até março deste ano. Além disso, itens não contemplados no escopo do IPC, como os ovos e colombas de Páscoa, que devem sofrer igualmente com a pressão de demanda pela tradição”, acrescentou ele.
Itens | Var.% acumulada em 12 meses (abr/19 a mar/20) | Var.% acumulada em 12 meses (abr/20 a mar/21) | Var.% acumulada em 12 meses (abr/21 a mar/22) |
IPC/FGV | 3,44 | 5,75 | 9,18 |
Inflação dos itens de mesa para Páscoa | 0,56 | 25,36 | 3,93 |
ARROZ | 9,63 | 60,83 | -12,20 |
BATATA-INGLESA | -28,93 | 27,83 | 18,43 |
CEBOLA | -15,86 | 50,87 | 6,41 |
COUVE | -1,01 | 4,37 | 21,50 |
BOLO PRONTO | 4,03 | 6,03 | 7,49 |
BOMBONS E CHOCOLATES | 0,54 | 9,51 | 3,92 |
OVOS | 17,38 | 12,04 | 9,89 |
PESCADOS FRESCOS | 0,76 | 10,01 | 8,33 |
ATUM | 2,87 | 9,48 | 3,59 |
BACALHAU | 13,35 | 7,29 | 11,50 |
SARDINHA EM CONSERVA | 6,65 | 16,96 | 16,44 |
AZEITE | -5,09 | 12,62 | 15,63 |
AZEITONA EM CONSERVA | -2,14 | 15,99 | 14,38 |
VINHO | 1,30 | 6,48 | 6,12 |
? © Daiane Mendonça/Secom-RO
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