Uma pesquisa realizada com mais de 200 empresários de bares e restaurantes de João Pessoa avaliou o processo de retomada gradual do setor, assim como os impactos da pandemia até o momento. O ramo retornou às atividades no dia 27 de julho.

O levantamento feito pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes na Paraíba (Abrasel-PB) mostrou que 52,5% do empresários precisaram demitir de 1 a 3 funcionários, enquanto 26,5% demitiram entre 4 e 8 funcionários, 8,5% revelaram ter demitido de 9 a 15 colaboradores, e 8% afirmaram ter sido necessário demitir mais de 15 colaboradores.

Em relação ao funcionamento dos estabelecimentos na primeira semana, 53,5% dos empresários afirmaram que o desempenho foi regular, enquanto 28,7% consideram bom, e 16,8% tiveram uma performance ruim. Quando se trata das vendas por delivery no mesmo período, 42% registraram queda leve nas vendas, 37% analisaram uma queda média nas vendas, enquanto 8% não apresentaram nenhuma alteração nas vendas por delivery.
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Quando questionados sobre os custos fixos, 53% afirmam que irão negociar o aluguel, cerca de 15,5% estão procurando outro local para o seu restaurante, enquanto apenas 10% dos empresários dizem que não irão negociar. Um outro aspecto destacado na pesquisa é em relação ao capital de giro das empresas. Mais de 50% dos empresários gostariam de ter acesso à linhas de financiamento, mas não conseguiram por problemas cadastrais, ou pela burocracia dos bancos.

A pesquisa foi realizada entre 3 e 7 de agosto, de maneira on-line.

Via PortalT5

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