Itens e ingredientes utilizados no preparo dos pratos típicos juninos registram alta acima da inflação
📸 © Ministério da Saúde/Divulgação

De acordo com um levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Economia, da Fundação Getúlio Vargas, os preços dos itens e ingredientes utilizados no preparo dos pratos típicos juninos aumentaram em média 5,74% nos últimos 12 meses. Nesse mesmo período, a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal foi de apenas 3,28%. 

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Dos 27 produtos avaliados, itens como arroz, maçã e batatas inglesa e doce pressionaram a inflação dos alimentos típicos dos festejos. Nos últimos 12 meses, a batata inglesa subiu 60,66%; seguido do arroz com 23,42%; e da maçã com 21,72%.  A batata doce subiu pouco mais de 11% e o açúcar refinado passou dos 10%, nos últimos 12 meses.

Segundo a FGV, a média da inflação junina só não é maior, porque vários outros itens importantes na culinária que celebra os santos juninos tiveram queda relevante, tendo à frente o trigo, com queda de -15,47%;  o leite condensado, com -13.98% e o leite longa vida, que reduziu o preço médio em -7,22% em 12 meses. 

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Ainda de acordo com o levantamento, os efeitos climáticos desempenham um papel importante na dinâmica dos preços dos alimentos, principalmente os agrícolas, que possuem maior sensibilidade às mudanças climáticas. Um deles é o impacto do El Niño, que deveria terminar em abril, mas se prolongou, refletindo na colheita, especialmente na região Sul do país, que é uma importante região produtora de vários alimentos.

Com informações de Madson Euler, Samia Mendes e Eliane Gonçalves, da Agência Brasil

|📸 © Reprodução/TV Gazeta

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