A nutricionista Patrícia Campos Ferraz alerta para o consumo excessivo de açúcar e diz que o certo é reduzi-lo na dieta alimentar, o que vale também para os adoçantes 📸 © Pixabay

Parar de consumir açúcar causa mais benefícios do que se possa imaginar. Além da perda de peso, reduz o risco de doenças crônicas como diabetes. Você sabe o que acontece com o corpo quando paramos de ingerir açúcares livres? Vamos tentar responder a essa dúvida. O açúcar é um grande vilão para o corpo humano. Não é de hoje que se sabe de seus malefícios. Os alimentos açucarados contêm carboidratos simples, por isso seu consumo excessivo faz com que o organismo humano acumule uma enorme quantidade de gordura, o que só faz piorar seu funcionamento.

Mas como adoçar os alimentos? Qual o açúcar ideal para o consumo? Os brasileiros estão acostumados a carregar no doce na sua culinária e a indústria, sabendo disso, segue a mesma linha. A nutricionista Patrícia Campos Ferraz, da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, mestre em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, explica que, graças à herança portuguesa, “temos o hábito de comer alimentos muito açucarados e a indústria sabe disso e também põe muito açúcar nos produtos processados e ultraprocessados”. 

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Doenças causadas pelo açúcar

O excesso de açúcar pode desencadear doenças como  diabetes, que compromete vários órgãos do corpo, além de doenças vasculares, e obesidade, já que a gordura é uma inflamação das células do corpo. Isso sem falar dos olhos. “O excesso de açúcar pode prejudicar bastante o organismo, pode desencadear diabetes naqueles indivíduos que já têm predisposição para isso, obesidade, pode desencadear excesso de calorias. Os órgãos mais afetados por um consumo mais elevado de açúcar, e não presença da diabetes, seriam os vasos sanguíneos, os membros (braços e pernas), o pâncreas, que trabalha demais e de forma insuficiente, os rins também são bastante danificados quando há um certo desequilíbrio no metabolismo do açúcar em geral”, diz a especialista.

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Temos outros sabores, como o azedo e o amargo, e eles não são conhecidos muitas vezes. O brasileiro precisa se acostumar a sentir o gosto dos alimentos in natura e enfatizar o sabor do ingrediente, destacando o produto e não o açúcar. “As pessoas precisam reduzir o consumo do açúcar e de adoçantes, porque isso mascara muito o sabor das coisas, e aprender a sentir outros sabores que não o doce”, ensina ela. Além do doce e do salgado, cujos sabores temos facilidade para reconhecer, “a gente tem o azedo, o amargo, a gente tem aromas que são mascarados quando a comida, de forma geral, tem muito açúcar ou muito sal. Então, reduzir o açúcar, qualquer tipo de açúcar, e aprender a sentir outros sabores é a dica fundamental”, orienta a nutricionista da USP.  

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a soma total de açúcar dos alimentos da dieta não ultrapasse 10% das calorias totais, incluindo frutas e leite. O ideal de consumo de açúcar por dia deve ser uma colher de sopa, o equivalente a 15 gramas.  

Por Sandra Capomaccio, do Jornal da USP

|📸 © Marcos Santos/USP Imagens

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