Fruta reúne benefícios nutricionais como boa concentração de vitamina C

Quando a temperatura cai, as bandejas de morango começam a ser vistas com mais frequência nas feiras livres e gôndolas de supermercado. Embora a fruta possa ser encontrada o ano todo, é na safra entre julho e outubro que ela atinge o auge da colheita, oferecendo o máximo de nutrientes essenciais para a saúde.   

Rico em nutrientes e com baixo teor calórico, cerca de 38 calorias por 100g, o morango é  rico em diversos nutrientes, como vitaminas C, A, B5 e B6. Dentre os minerais, cálcio, potássio, ferro, selênio e magnésio são os de maior destaque na composição. Outro nutriente encontrado em grandes quantidades são as fibras, cerca de 2,5 gramas por 100 gramas.

Segundo Milene Massaro Raimundo, diretora do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans), da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), a fruta também é rica em antioxidantes, como antocianinas e o ácido elágico, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, na prevenção de doenças cardiovasculares e de diversos tipos de câncer e na redução de inflamações. Além disso, possui “zeaxantina”, uma substância importante para a saúde dos olhos. Pouca gente sabe, mas esse é um produto com boa presença de potássio, que ajuda a reduzir a perda de massa óssea por preservar as reservas de cálcio e, assim, prevenindo os sintomas da osteoporose.

Para fortalecer
Ainda de acordo com a especialista, vale destacar que este é um alimento versátil e que pode ser consumido in natura, em suco, nas sobremesas e na salada, sem perder atuações importantes para todo o corpo. “O fortalecimento do sistema imunológico, o melhor funcionamento do sistema digestivo e o auxílio no processo de cicatrização também estão entre os principais benefícios nutricionais relacionados ao consumo de morangos. Ainda assim, a recomendação é consumir uma porção três vezes por semana. 

A ingestão regular, estabelecida na dieta individual, pode ainda reduzir o risco de inflamação crônica, segundo uma revisão de estudos publicados em 2016 no Journal of Agricultural and Food Chemistry. Na prática, a fruta faz a combinação perfeita com outros ingredientes antiinflamatórios, a exemplo de folhas verdes, grãos integrais e azeite.

Via FolhaPE

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