No aniversário de 20 anos do penta, relembre a campanha do Brasil na Copa de 2002 ? © Divulgação via Twitter/CBF

2 a 0 contra a Alemanha. E o Brasil conquistou a Copa do Mundo no Japão em 30 de junho de 2002. Sob o comando de Luiz Felipe Scolari, a seleção ficou invicta, com sete vitórias em sete jogos. Marcou 18 gols, levou apenas quatro e se tornou a única equipe a conquistar um pentacampeonato mundial.

A Copa do Mundo de 2002 foi a primeira realizada na Ásia e teve duas sedes: Japão e Coreia do Sul. A campanha classificatória do Brasil foi considerada a pior de sua história. A Canarinho embarcou para o mundial sem favoritismo.

O Brasil mostrou 100% de desempenho em todas as etapas do torneio. Para jogar a final no estádio de Yokohama, no Japão, foram escalados: o goleiro Marcos; Lúcio, Edmílson e Roque Júnior, na defesa; Cafu, Gilberto Silva, Kléberson, Ronaldinho e Roberto Carlos, no meio-campo; e no ataque, Rivaldo e Ronaldo. Denílson e Juninho Paulista entraram durante o jogo. Kaká chegou a se preparar para entrar, mas a partida foi encerrada antes.

Ronaldo marcou os dois gols da vitória no segundo tempo. O goleiro alemão Oliver Kahn espalmou a bola após um chute de Rivaldo, Ronaldo aproveitou o rebote e acertou o primeiro aos 22 minutos. O segundo veio aos 34 com um chute no canto esquerdo do gol.

No hora de levantar a taça, o capitão Cafu fez uma homenagem às suas origens e exibiu a frase “100% Jardim Irene” escrita na camisa. O goleiro Oliver Khan da Alemanha, aos 33 anos, foi eleito o melhor jogador da Copa do Mundo de 2002. O camisa 9 do Brasil, Ronaldo, levou a chuteira de ouro e a bola de prata. Rivaldo ficou com a chuteira de prata.