As altas temperaturas registradas em setembro trouxeram impactos na comercialização das principais frutas e hortaliças em todo o país. É o que revela o décimo Boletim Prohort divulgado nesta quarta-feira (21), pela Conab – Companhia Nacional de Abastecimento.

De acordo com Aníbal Fontes, analista da gerência de Modernização do Mercado Hortigranjeiro da Conab, o forte calor acelerou a maturação de alguns produtos, o que motivou tanto o comportamento de alta como de queda nos preços no atacado.

Entre os produtos que sofreram a influência do calor está o tomate, que apresentou alta nas cotações em praticamente todas as Centrais de Abastecimento analisadas. A maior variação aconteceu em Brasília, de mais de 32%.

Apenas na Ceasa do Rio de Janeiro a hortaliça ficou mais barata no início do mês. Já a cebola apresentou queda de preço na maioria das centrais, chegando a 14%  em algumas capitais do Nordeste. 

Aníbal Fontes destaca que as altas temperaturas intensificaram a entrada da melancia no mercado. Segundo o boletim, o volume da fruta chegou a ser 60% superior ao registrado em agosto deste ano. 

Outro produto influenciado pela temperatura foi o mamão, que ficou mais barato no mercado atacadista devido ao amadurecimento acelerado. A batata também teve colheita antecipada e os preços caíram em todas as centrais analisadas.

Já a cenoura, pelo segundo mês consecutivo, ficou mais cara, chegando a apresentar aumento superior a 38%.

Via Agência Brasil

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