Alimento de sobra, gente com fome também. 29 de setembro é o Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos. A data foi instituída este ano pela ONU. O tema de 2020 é acabando com o desperdício de alimentos para salvar o planeta e as pessoas. 

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, a FAO, 690 milhões de pessoas continuam a passar fome no mundo. Enquanto isso, só na Africa, US$4 bilhões são perdidos anualmente com o desperdício de comida. 

Para Gustavo Chianca, representante Adjunto da FAO no Brasil, na América Latina, por exemplo, os alimentos desperdiçados dariam para alimentar toda a população que passa fome na região.

O Distrito Federal tem um bom exemplo. No ano passado, 323 toneladas de alimentos que seriam desperdiçados foram aproveitados pelo programa Banco de Alimentos. Até agosto deste ano foram distribuídas mais 124 toneladas de comida. A Diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Ceasa-DF, Lidiane Pires, fala sobre o avanço do programa.

O Ministério da Cidadania lançou há um mês, edital para apoiar a realização de obras de modernização de Bancos de Alimentos localizados em municípios com mais de 100 mil habitantes, destinando R$3,5 milhões para a ação.

Segundo a ONU, 14% dos alimentos se perdem entre colheita e venda. O representante Adjunto da FAO no Brasil destaca que comerciantes e consumidores podem reduzir o desperdício.

Em pronunciamento hoje, o secretário-geral das Nações Unidas António Guterres lembrou que a perda e o desperdício de alimentos também  pressionam contra os recursos naturais como água, solo, energia, o trabalho humano e o tempo envolvido para a produção.  O que agrava as mudanças climáticas e a produção de emissões de gases de efeito estufa.

Via Agência Brasil

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